Минусинск

Город

Информация

Дорогие друзья!

Предлагайте новости, объявления, абсолютно бесплатно.

Внимание Розыск!!!

Молотенко А., 17 лет; 
Малилин А., 41 г.

Потерянное

(Животные, вещи, объявления посетителей)

Блог горожанина

Новые статьи

На данный момент новых статей пока нет.  

Архив записей:

Обратная связь

okvkemail 2

Обыкновенная история

Почему власти выкидывают многодетных на улицу?

Получить земельный участок в наше время для многодетных семей - непростая задача. Хоть власти и обещают землю всем, пригодные для комфортной жизни участки получают немногие, а построить дом для семьи по карману и вовсе единицам.

Многодетная мать Татьяна Ларина добилась своего. И каково же было её удивление, когда вскоре после того, как в обустройство дома было вбухано больше миллиона рублей, администрация Минусинска решила оставить их семью на улице. 

Недолгое счастье

Когда три года назад они получили земельный участок, радости не было границ. Татьяна осталась одна с тремя детьми на руках - она нашла в себе силы уйти от мужа, который частенько оскорблял и рукоприкладствовал, несмотря на то, что она родила ему малышей.

Пойти было некуда, своей крыши над головой у них не было. Экс-супруг в то время отчислял им жалкие 1 200 рублей на четверых. Как на чудо смотрели они на старый домик, который достался им вместе с участком.

- Мы решили "откапиталить" его и жить там,- рассказывает Татьяна Ларина.- Помогала вся родня, строили буквально всем миром, собрали небывалую сумму - миллион рублей! Работа была сделана колоссальная. Вначале вывезли восемь КамАЗов мусора, расчистили завалы и принялись за дом. Прежде всего сменили сгнившие венцы, полностью заменили полы и балки, двери, окна и простенки, сделали систему отопления, септик, построили котельную и сени, провели холодную воду и электричество... С сыном Витей, который болеет врождённым пороком сердца, сами штукатурили, клеили обои, стелили линолеум. Дети были очень рады - у нас наконец-то появился свой собственный угол".

Но счастье продолжалось недолго. Вскоре, как гром среди ясного неба, пришло письмо из администрации: минусинские чиновники требовали дом снести! Оказывается, по мнению отцов города, сначала нужно было снести дом до основания, а только потом строить новый!

- Сказали, что, если я сама этого не сделаю, они наймут подрядчика,- рассказывает со слезами мать.- Я обила пороги администрации, сколько раз просила даже исполняющего обязанности главы города Зенченко разобраться в моей ситуации, вникнуть и помочь! Но ответ был один: дом должны снести!

Криминальный душок

Дальше - больше. Семье стали угрожать! Как рассказывает Татьяна, одним "прекрасным" днём к ним домой заявились три мордоворота. И с порога пообещали разбить ей лицо. Несмотря на шоковое состояние, Татьяна смогла нажать тревожную кнопку. Приехавшая охрана прогнала незваных гостей.

По мнению Татьяны, разгадка истории банальна. Впритык с домом Лариных, находящимся в центре города, стоит магазин, которому явно не хватает территории.

- Предприниматель построил его раньше, чем мы заехали,- говорит женщина.- И просто не думал, что на его пути появлюсь я. У нас сразу начались проблемы. Думаю, что нас просто выживают.

Бинесмен этот очень известен в городе, обладает недюжинным влиянием. По слухам, он вхож в администрацию города.

Сами чиновники не торопятся высказывать своё мнение об этой ситуации. Получить комментарий от господина Заблоцкого, главы администрации Минусинска, не удалось. Но осчастливил ответом Виктор Носков, начальник правового отдела администрации Минусинска.

По его словам, здание дышит на ладан и вот-вот развалится. В аварийном, по мнению чиновника, доме ну никак не безопасно находиться матери с тремя детьми (на улице, наверное, лучше?).

- Не знаю, по каким обстоятельствам Ларины не хотят этот дом сносить! - говорит начальник правового отдела.- Очевидно, что дом аварийный. Никаких новых экспертиз мы не проводили, но у нас есть люди, обладающие специальными знаниями.

Хотя, признался Носков, лично он дом многодетной семьи никогда не видел.

Минусинский ларчик

На первый взгляд, история Татьяны - театр абсурда. Однако минусинский ларчик открывается просто. По закону, если дом признаётся аварийным, земля под ним передаётся муниципалитету, который в дальнейшем может распоряжаться ею как хочет.

За советом, как помочь многодетной матери, мы обратились к одному из ведущих адвокатов Красноярского края Андрею Зотину.
- Если органом местного самоуправления дом действительно признан аварийным, земельный участок под ним может быть изъят,- прокомментировал он.- Но в данном случае очевидно, что собственница произвела реконструкцию ветхого строения. Причём законную. У неё было разрешение на строительство. Поэтому после окончания работ ей необходимо ввести дом в эксплуатацию в соответствии с действующим законодательством. Если администрация отказывается это делать, нужно обжаловать это решение в судебном порядке. После этого ни земельный участок, ни жилой дом, вероятнее всего, не заберут.

...Суды судами, но мы надеемся, что рано или поздно нынешние бездушные чинуши-бюрократы, озабоченные только своим карманом и интересами дружков-бизнесменов, будут из городской власти выметены поганой метлой.

Минусинск должен уже вздохнуть спокойно. А пока наша героиня не унывает.

- Пусть не надеются, что я сдамся,- говорит она.- Буду биться за справедливость до конца и не отдам ни дом, ни землю. Я сделаю всё, чтобы мои дети были счастливы.

Николай СВИРИДОВ.

Обсуждение данной темы закрыто.